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Curso Superior en Nutrición Deportiva

4.7
(14)
105 Inscrito(s)
750 horas

Sobre el curso

En el curso superior de ICEN en nutrición deportiva aprenderás desde la base hasta las últimas actualizaciones científicas y prácticas sobre cómo abordar las estrategias nutricionales y dietéticas para mejorar el rendimiento deportivo y la composición corporal.

Este curso superior se compone de 12 bloques de contenidos, 26 módulos temáticos que conforman 750 horas totales (clases en directo+ estudio).

El curso cuenta con 12 profesores que impartirán aquellas materias de su área de especialidad. Lo que incluye todos los tipos de disciplinas deportivas, así como situaciones dietéticas especiales habitualmente encontrada en consulta.

En definitiva, en este Curso Superior encontrarás la información más actualizada que necesitas para ampliar tus conocimientos.

Esta formación comienza durante el curso académico, en el mes de Noviembre.

¿Que aprenderás?

  • Bioquímica y fisiología aplicada a la nutrición deportiva.
  • Introducción a las bases de la nutrición.
  • Evaluación inicial del deportista.
  • Nutrición para la mejora de la composición corporal.
  • Nutrición para el rendimiento en los deportes de fuerza.
  • Nutrición para el rendimiento en los deportes de resistencia.
  • Nutrición para la mejora del rendimiento en deportes intermitentes.
  • Carencias nutricionales en el deporte.
  • Nuevos abordajes dietéticos en el deporte.
  • Introducción a la lectura científica en nutrición.
  • Abordaje del deportista en consulta.
  • Conferencias internacionales.

Materiales incluidos

  • La metodología del curso es la instrucción directa mediante impartición de clases online en directo. Descubrimiento guiado a través de foros con el alumnado y resolución de dudas tanto en directo como por escrito. Los alumnos contarán con las diapositivas y material adicional para completar el proceso de aprendizaje.

Requisitos

  • La evaluación se llevará a cabo mediante un examen final tipo test al finalizar el curso. Una calificación positiva (nota superior a 5), será necesaria para la obtención del certificado. Los alumnos dispondrán de una primera oportunidad y una posible recuperación posterior en caso de suspenso.
  • El examen final consistirá en 100 preguntas tipo test con 3 opciones cada una de ellas y sólo una correcta. Cada pregunta vale 0,1 puntos. El número de preguntas será equilibrado entre los distintos bloques, módulos y contenidos. Los alumnos aprobarán con una puntuación mayor o igual a 5.

Audiencia

  • El objetivo de este curso es ayudar en la actualización y mejora del conocimiento de profesionales del ámbito sanitario, la nutrición, el deporte, así como de cualquier persona con interés en la nutrición deportiva.

Contenido

Bioquímica y fisiología aplicada a la nutrición deportiva
En este bloque se realizará una aproximación a los diferentes factores fisiológicos y bioquímicos que modulan la ingesta de alimentos, así como a los sistemas del organismo encargados de transformar los alimentos en energía. Sobre esta base, los diferentes aspectos fisiológicos relacionados con el ejercicio físico serán puestos de manifiesto desde la perspectiva metabólica, cardiorrespiratoria y neuromuscular.

  • Introducción
    07:13
  • Bioquímica básica de los alimentos
    21:03
  • El Átomo
    17:01
  • Fisiología del aparato digestivo – Parte 1
    14:59
  • Fisiología del aparato digestivo – Parte 2
    28:54
  • Fisiología del aparato digestivo – Parte 3
    09:55
  • Fisiología del aparato digestivo – Parte 4
    13:42
  • Fisiología del aparato digestivo – Parte 5
    17:30
  • Problemas gastrointestinales – Parte 1
    07:53
  • Problemas gastrointestinales – Parte 2
    31:09
  • Problemas gastrointestinales – Parte 3
    07:41
  • Anatomía y Fisiología del Tracto Digestivo Inferior
    10:03
  • Anatomía Microscópica del Tracto Digestivo Inferior
    11:59
  • Motilidad Digestiva y Función de la Vesícula Biliar y el Páncreas
    16:55
  • Digestión y absorción de las grasas
    16:40
  • Digestión y absorción de las proteínas
    17:03
  • Digestión y absorción de los carbohidratos
    17:06
  • Digestión y absorción de micronutrientes
    19:51
  • Absorción de agua, electrolitos y papel de la fibra
    21:10
  • Microbiota Intestinal
    20:00
  • Fisiología del ejercicio – Cardiovascular – Parte 1
    11:38
  • Fisiología del ejercicio – Cardiovascular – Parte 2
    16:51
  • Fisiología del ejercicio – Cardiovascular – Parte 3
    12:42
  • Fisiología del ejercicio – Pulmonar – Parte 1
    22:27
  • Fisiología del ejercicio – Pulmonar – Parte 2
    15:08
  • Fisiología del ejercicio – Pulmonar – Parte 3
    10:28
  • Fisiología del ejercicio – Hematológica – Parte 1
    17:21
  • Fisiología del ejercicio – Hematológica – Parte 2
    15:16
  • Fisiología del ejercicio – Hematológica – Parte 3
    19:14
  • Fisiología del ejercicio – Plaquetas
    08:09
  • Sistema endocrino – Interpretación de analíticas de sangre
    28:45
  • Sistema endocrino – Interpretación de analíticas de sangre -Parte 2
    19:23
  • Sistema endocrino – Interpretación de analíticas de sangre -Parte 3
    25:13
  • Sistema endocrino – Interpretación de analíticas de sangre -Parte 4
    20:58
  • Sistema endocrino – Interpretación de analíticas de sangre -Parte 5
    23:07
  • Sistema endocrino – Interpretación de analíticas de sangre -Parte 6
    20:26
  • Sistema endocrino – Interpretación de analíticas de sangre -Parte 7
    13:22
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Balance de fluidos
    27:22
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Mecanismos de la sed
    18:15
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Mecanismos de intercambio de calor con el medio externo
    30:48
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Composición del sudor y tasa de sudoración
    29:54
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Respuestas fisiológicas agudas a la deshidratación
    23:44
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Músculo esquelético – Parte 1
    23:09
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Adaptaciones al ejercicio físico -Parte 2
    15:40
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Síntesis proteica muscular y ganancias de masa muscular
    20:41
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Hueso
    15:42
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Métodos de evaluación de densidad ósea
    21:55
  • Fisiología del ejercicio aplicada a la nutrición – Nutrición y densidad ósea, generalidades
    19:42
  • Cuestionario Bloque 1

Introducción a las bases de la nutrición
En este bloque se realizará una aproximación a los diferentes factores fisiológicos y bioquímicos que modulan la ingesta de alimentos, así como a los sistemas del organismo encargados de transformar los alimentos en energía. Sobre esta base, los diferentes aspectos fisiológicos relacionados con el ejercicio físico serán puestos de manifiesto desde la perspectiva metabólica, cardiorrespiratoria y neuromuscular.

Evaluación inicial del deportista
En este bloque de contenido se llevará a cabo una descripción profunda y presentación de los diferentes modelos y métodos de evaluación del deportista que existen desde el prisma bioquímico, el cineantropométrico y el psicológico. Todo lo expuesto irá acompañado de casos prácticos y herramientas.

Nutrición para la mejora de la composición corporal
Debido al reciente auge de los deportes basados en la estética, en esta categoría ahondaremos en los factores determinantes en la composición corporal tanto en las ganancias de masa muscular como en la pérdida de grasa. Además, todo ello irá acompañado de un módulo específico de culturismo natural como nueva tendencia deportiva. Por otro lado, se ahondarán en casos prácticos actuales aportando herramientas prácticas.

Nutrición para el rendimiento en los deportes de fuerza
En el siguiente bloque se abordará el rendimiento en los deportes de fuerza desde la perspectiva de la nutrición. Aunque el auge de estos deportes ha aumentado considerablemente, muchos consensos de expertos actualmente continúan basándose en los deportes de resistencia. Este módulo cuenta con aplicación práctica al propio contexto deportivo, la competición y la recuperación.

Nutrición para el rendimiento en los deportes de resistencia
En el siguiente bloque serán analizados los deportes de resistencia desde las necesidades nutricionales, el estado de hidratación y las implicaciones bioenergéticas deportivas. Esto incluye las pautas nutricionales previas al ejercicio, durante el ejercicio y posteriores al ejercicio. Además, se aportarán casos prácticos reales extraídos del alto rendimiento.

Nutrición para la mejora del rendimiento en deportes intermitentes
Los deportes intermitentes son de especial interés ya que agrupan diferentes modalidades con características diferentes. De este modo, estos deportes serán abordados desde la perspectiva nutricional valorando cada modalidad y sus implicaciones intrínsecas.

Carencias nutricionales en el deporte
En este bloque se presentarán las principales consecuencias negativas de las disrupciones energéticas en deportistas. Esto será abordado desde la perspectiva del dimorfismo sexual y de las consideraciones de macro y micronutrientes. Finalmente, el módulo será completado con casos prácticos reales.

Nuevos abordajes dietéticos en el deporte
Debido a la creciente publicación científica de nuevas tendencias dietéticas tanto en población general como deportista y la existencia de nuevas modas nutricionales, los diferentes modelos dietéticos serán puestos en perspectiva. Por otro lado, se aportará información específica al manejo nutricional de la lesión deportiva.

Introducción a la lectura científica en nutrición
Debido a la creciente preocupación por la publicación científica, en este módulo se creará un marco científico para la evaluación de estudios científicos y su interpretación. Esto incluye los diseños de estudios más habituales, las técnicas de investigación más utilizadas y nociones básicas de interpretación estadística.

Conferencias internacionales
En este módulo diferentes expertos internacionales aportarán información relevante en nutrición deportiva en sus diferentes especialidades.

EXAMEN CONVOCATORIA JUNIO

Profesores

Pablo Jiménez Martínez

Pablo Jiménez Martínez

Investigador científico y profesor.
4.8
117 Alumnos
5 Cursos
Henar González Cano

Henar González Cano

Nutricionista deportiva y profesora
4.7
0 Alumnos
4 Cursos
Lucas Jurado Fasoli

Lucas Jurado Fasoli

Nutricionista e investigador científico
4.7
0 Alumnos
2 Cursos
Juanjo Martín Olmedo

Juanjo Martín Olmedo

Investigador y nutricionista
4.7
0 Alumnos
4 Cursos
Marcos Rueda Córdoba

Marcos Rueda Córdoba

Nutricionista deportivo de alto rendimiento
4.7
0 Alumnos
4 Cursos
Iván Alonso

Iván Alonso

Psicólogo deportivo y profesor
4.7
0 Alumnos
2 Cursos
Carlos Alix Fages

Carlos Alix Fages

Investigador científico y profesor
4.8
4381 Alumnos
6 Cursos
Sergio Espinar

Sergio Espinar

Investigador, nutricionista y profesor
4.8
9513 Alumnos
9 Cursos
Miguel Górriz

Miguel Górriz

Farmaceutico, nutricionista y profesor
4.7
0 Alumnos
2 Cursos
Salvador de Gracia

Salvador de Gracia

Nutricionista y profesor
4.7
0 Alumnos
2 Cursos
Amador García Ramos

Amador García Ramos

Científico y profesor universidad
4.7
0 Alumnos
4 Cursos
Ibon Suberbiola

Ibon Suberbiola

Médico y preparador de culturismo
4.7
0 Alumnos
2 Cursos

Comentario

4.7
Total 14 Calificaciones
71.43%
28.57%
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Reseñas (14)

  1. LF
    Muy completo y actualizado
  2. MR
    El mejor curso que he hecho hasta ahora sin lugar a dudas.
  3. JO
    Un placer aprender de todos, sois unos grandes profesionales y eso se ve en cada clase y lo buenas que son las explicaciones. Una formación recomendadísima, muy completa y de calidad. ¡Muchas gracias!
  4. EJ
    Lo recomiendo he aprendido mucho y magnficas las explicaciones
  5. JM
    Muy buenas clases y explicaciones estupendas!
  6. FL
    No esta mal pero temario escrito le falta
  7. FP

    Fran Pérez

    hace 6 días
    10/10
  8. JJ
    Muy bueno
  9. LG
    Curso muy completo y con unos profesores de 10.
  10. LS
    Muy buen curso con muy buenos profesores y muy contenta con todo lo aprendido! Gracias!
  11. RG
    Curso muy completo, temario muy amplio con muchísima información científica actual y veraz. En este curso he profundizado mucho más a nivel de conocimientos que en la carrera. Muchísimas gracias profes!
  12. MO
    Hola: Del curso superior de Nutrición Deportiva, el módulo de "programación de entrenamiento para pérdida de grasa y aumento de masa muscular" está vacío, es decir, no hay ningún video asociado. ¿Podéis revisarlo? Gracias!
  13. AR
    Buenas noches , podríais , repetir las clases de lucas jurado? , o pasar unas diapositivas , con solo la información, que el va mostrando , por favor , se ven borrosas las letras y no se puede cojer apuntes , a esa velocidad , cuesta mucho , gracias ... Lo escribo aquí , por que lo e intentado poner en preguntas y no me deja ...
  14. ES

    Edgar Sancho Haro

    hace 8 meses
    He hecho decenas de formaciones en varios campos de la salud y, de hecho, soy docente en el campo de la nutrición y otras ciencias biomédicas, pero estas clases me hacen replantearme varias cosas. La primera es que de todas las formaciones que he realizado esta me parece, de lejos, la más completa en lo que a nutrición deportiva respecta y, por otra parte, me hace aprender y replantearme mi forma de enseñar a mis alumnos. Habéis hecho un muy buen trabajo Grandísima calidad, excelente panel docente y precio muy ajustado a los que se ve en otras formaciones. Un 10.